Ссылки













» » Волшебный мир кино на FUFF-2017
Волшебный мир кино на FUFF-2017
Рейтинг:

Делегации от школьной видеостудии «Ен из» МАОУ «Ошибская СОШ» и детской медиастудии «Biarmfilm» г. Перми ГАУДО «Краевой центр художественного творчества учащихся «Росток» были приглашены на IVфестиваль финно-угорских фильмов «FUFF-2017».

Фестиваль проходил с 28 июня по 1 июля 2017 в деревушке Цийстре, в районе Выру, Южная Эстония.

Полгода шла подготовка делегаций для участия в Фестивале- подбирались фильмы для участия, оформлялись визы и загранпаспорта, оформлялись приглашения, искали спонсоров для поездки.

И мечта сбылась! Наши фильмы «Никита и колдун», «Коми-пермяцкий оберег», «Пуын ошын» и 3 анимационных фильма от медиастудии «Biarmfilm» вошли в финальный показ международного фестиваля «FUFF-2017» и приглашена делегация в Эстонию из 3 человек для участия и представления своих фильмов. Это Людмила Бабикова, руководитель видеостудии «Ен из», Никита Петров- участник видеостудии «Ен из», Евгения Перебаскина- медиастудия «Biarmfilm».

Около российско-эстонской границы в районе Пскова российскую делегацию встретил волонтёр Алексей Гущин. Делегация из России в количестве 11 человек-это кинолюбители, ведущие и корреспонденты финно-угорских телепередач из Удмуртии, республики Коми, Башкирии, Карелии, республики Марий Эл, Санкт-Петербурга и Москвы.

Переход через российско-эстонскую границу. Очень дружелюбно проводили российские таможенники, а эстонские таможенники встретили всех наших делегатов.

На международный кинофестиваль приехали представить свои фильмы режиссёры и сценаристы не только из России, но и Финляндии, Венгрии, Эстонии, Аргентины.

Фестиваль уже в четвёртый раз проходит в местечке Цийстре в районе Выру, а показ фильмов в Музее льна.

За четыре дня фестиваля были показаны вепсские, саамские, венгерские, удмуртские и эстонские короткометражные фильмы, как профессиональных кинорежиссёров, так и кинолюбителей. Мы смотрели фильм за фильмом, нередко не зная языка героев и авторов, но всё понимая. Ведь в хорошем кино зрителю понятно все и без слов, а сильные переживания героев вызывают сочувствие.

Все режиссёры-любители рассказывали о создании своего фильма, целях, важности сохранения своего языка, обычаев и традиций.

Во многих фильмах у разных народов наблюдаются схожие обычаи, элементы национального костюма, одинаковые слова. Это ещё раз доказывает, что все эти народы родственны и связаны финно-угорским миром.

Очень полезными для всех участников стали мастер-классы по написанию сценариев и синопсисов режиссеров-сценаристов Даниеля Эрдели (Венгрия) и Марта Кивасика (Эстония), лекция Лиис Нимик «Сила неожиданностей» о фотосъёмке, лекция Андрея Першина об удмуртских анимационных фильмах и обсуждение творческих проектов друг друга. Очень оживлённо прошёл питчинг проектов по результатам семинара по киносценарию. Прошли мастер-классы для детей по закрашиванию камней, рисованию персонажей для мультфильмов, изготовление кукол и фоторамок из сбросового материала. Общение шло на трёх языках- эстонском, английском и русском. Благодаря волонтёрам из России- Мрине Бородиной, Алексею Гущину и Эстонии- Татьяне Алыбиной и Лене Самсоновой, все гости не ощущали дискомфорта по незнанию языку.

В свободное время прошли концерты в музее льна- эстноско-финского дуэта PUULUUP(кромка льда)-это огненная смесь старинных смычков и современного лупера (секвенсера), ансамбль «Тагья сур» из Сыктывкара закружил в танце гостей и эстонцев под песню «Паськыт, гажа улича…», концерт Кристель Мягеди, а финно-угорская дискотека от ДиДжей Айвар Мэоса объединила всех представителей финно-угорского мира.

На фестивале не было победителей и не было побеждённых, но были отмечены несколько работ за вклад в культуру, творческие находки, работу с детьми. В том числе и наш фильм «Никита и колдун» был отмечен дипломом фестиваля «FUFF-2017» и подарком.

Благоприятная творческая атмосфера, масса незабываемых впечатлений, создание совместных видеопроектов, творческие находки, знакомство с новыми творческими людьми –это всё стало возможным благодаря организаторам Фестиваля:

Эдине Чюллёг главному организатору Фестиваля «FUFF» , режиссёру и продюсеру, финно-угорскому активисту;

Татьяне Алыбиной-координатору фестиваля, аспирантке университета;

Кристине Реммель-хозяйке и создательнице Музея льна;

Тюторам и волонтёрам.

Выражаем им огромную благодарность!

Хотим поблагодарить Радостеву Ольгу Васильевну, начальника отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации Кудымкарского муниципального района за оказание спонсорской помощи.

Петрова Анатолия Ивановича-за оказание транспортных услуг.

 

FUFF-2017 Загружен: 2018
Размер файла: 4,08 Mb

шаблоны для dleскачать фильмы
Просмотров: 229
Комментариев: 3
   Автор: Dimast21 от 13-08-2017, 16:51
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Другие новости по теме: